2012 日本新瀉縣逛雪場自助遊

3/4
東京街頭
3/5
石打丸山
3/6
GALA
3/7
三山共通
3/8
岩原
3/9
舞子
3/10
逛溫泉鄉
3/11
八海山

3/4---東京街頭遊蕩

1點鐘左右抵達成田機場,不知情下選擇了最貴的巴士(3000¥)到東京的八重洲,也就是預訂搭夜車上山的地方,天真的預想類似統聯系統,找到搭車點、買好票、寄放行李就可以輕鬆半日遊去,但是 並非如此,沒站牌、沒票亭,問到警分局也沒概念,下著雨拖著行李附近徘迴好狼狽,終於問到一小店家用非常不肯定的語氣說那處是有深夜巴士,心裡忐忑祈禱就是滑雪專車,同時開始做B計畫……移師到附近洋食館點個餐趴著睡耗到10:30,走回搭車處一陣欣喜果然人車鼎沸,11點左右姍姍來了一班標示到上越國際的,大石頭才剛落下司機先生說我不能搭,因為他們只載有預約的乘客,我當然不在名單上;在這冷冬深夜下著淒雨的東京街頭,一個外國女子…這景況會怎樣悲慘,只好向司機大哥求救,他示意我先別慌,接著打電話問山上民宿確認有我的訂房,再打到公司問了許久,真是位天使反正可以上車了,一路上車睡覺下車尿尿。

3/10—-town tour 越後湯澤溫泉鄉

這天準備移宿,不滑雪,做個town tour順便用心把湯澤車站附近與滑雪場間相關的接送路線弄清楚,雖是事後諸葛。
看的丸山中央口suttle bus噴著煙的車屁屁遠去,我只好走到路口搭巴士前往越後湯澤,下車後憑直覺一步一腳印去發現諸多未知,原來越後湯澤駛站前叫東口以公營巴士為主,店家工整座落的井然有秩,站後叫西口是溫泉老街,諸多特色的景點、飯店、湯屋、店家沿老街林立,到處都有冒著煙霧的水道、溝渠,想必是混和了溶雪的溫泉流動吧!常有業者在門口用湯池造景,採石塊、木頭、植栽妝點的古樸雅致,也是免費招待遊客的足湯,一舉兩得,這樣人情味的溫泉文化很值得學習,下次來越後湯澤記得帶一條毛巾。簡易型滑雪場一本杉、布場、湯澤高原的gondola搭乘處就在路邊,各家滑雪場的Shuttle Bus多經由此路線安置了很多停靠站,站牌都會集中一簇簇都有明列班車時刻表,這次有把握到石打丸山的回頭車,但沒想到竟然有分2路線,這班只到左邊ハツカ石口區,離中央口很遠,一樣按規定司機不能多開到其他任何地方,正在苦惱該怎麼辦時第6位天使出現了,有位運匠大哥招呼我說:有輛車要開了會經過我的目的地,接著陸續上來一大群滑雪場員工,看來這班是員工交通車,所以沒走大馬路反而隨意走民宿區小路,就在旅館門口….停!哈哈!撿到了一個大恩典。
5點準備移宿到新住處-六日町いろりあん別館,昨天旅館住進第七位天使認識後承諾開車送我到旅館いろりあん門口,省下我一個超大的麻煩。

 

3/8---岩原滑雪場

今天移師到岩原滑雪場,必須轉搭交通工具,為此昨晚問了直美,懂一句”無料”立刻眼睛發亮,她給了一份大約的時刻表,我半信半疑的走到中央口停車場,與Shuttle Bus的司機大哥再一次雞同鴨講懂了一半,原來此車只到越後湯澤駅,想去別的雪場得在這裡轉車,問題是在哪個定點搭什麼車呢其實他也不確定,但這第五位天使先在一個立有許多小站牌的路邊下車,幫我一一檢視,覺得不妥又叫我上車開到下一個可能站,不幸又沒有往岩原的班車,乾脆幫我打了電話請對方來這個地點接人,居然真的為我一個遊客發了一部車來,上車時司機用了幾張時刻表圖示並提醒我回越後湯澤的發車時間,千萬不可錯過17:32以便銜接從越後湯澤回石打丸山18:34的末班車,此時我終於全懂了,越後湯澤是個大站,也就是附近交通的轉運中心,回程錯過無料的suttlebus在東口找到往石打丸山的站牌,付費公車的票價很貴150¥起跳還要加收行李費100¥,學乖了明天不要再穿著雪鞋移動,可笑又受罪。
岩原歷史悠久1931年創建,非常和善的滑雪場用廣場來形容不為過,標高:400~985m高難度坡道很少,唯一算的上紅線的是山頂一小段的不整地,適合初級者與闔家遊的地方,唯一一個問題入口處既陡且窄需搭一段不短的纜車才上的去平廣區,這點在入門學員有點挑戰。

3/11---八海山滑雪場

六日町温泉 いろりあん別館主要是以藥浴溫泉著稱供奉的是藥師佛,顯然這裏因海拔較高,雪質比湯澤區要好多了。外面線道來往車輛不多也沒站牌,出入都靠店家接送但只限上越國際、六日町滑雪場以及電車站。六日町附近有幾處滑雪場除了「八海山」都不具規模,都沒有suttle bus服務,都得到電車駅前自行搭公車前往,所以時刻表要仔細看,出門前一定要先確定回家的路徑和時間,再一次證明日本的公車票價很貴,去八海山滑雪場的距離比不上台北到基隆就要價510元。
八海山滑雪場與草庵相反方向,座落的更深僻是公車的底站,以清冽山泉水著稱;可能是假日的關係遊客還不少,大多是自行開車前往因為去回的公車上乘客都很少,從電車站看實在無法想像位處深山裡的「八海山」人氣這麼旺,應該多是內行人才會去這麼孤立的地方,「八海山」區類似太魯閣山形陡峭狹長,標高:355~1170m雪質還很優,滑道高低差很大2/3是紅黑線1/3饅頭丘,最大斜度38˚其他多在30˚以上,一道81人乘的gondola直攻山頂,加上3條短線,場域雖然不大卻是驚心動魄玩不完了,是我去過難度最高的滑雪場,高手雲集尬雪鍊功很有看頭,昨天一個”舞子”已夠嗆,今天再一個「八海山」更嗆,我的滑雪褲終於磨破撕裂了逞強不得,這幾天練下來腰痠腿軟,更加確認技術想要再精進到一個程度腿力要夠強,真的要作一點重力訓練。「八海山」滑道嚴酷central camp卻很有家的味道,也許是因為周邊沒有可去之處,無料休憩室有臥榻可坐可躺,餐廳裡有樸實的鄉土麵包、餐食,有難得一見的野菜定食,超商沒比外面貴,缺點是太孤立,可留宿的地方都頗遠的;再次搭510的公車回到六日町駅,求助入口處的觀光案內所,出示草庵的電話請他連絡,果然不久就看到山田媽媽在大雪中開車來接人了。

3/9---石打舞子滑雪場

昨天的經驗得知,從湯澤經石打丸山的公共巴士往北走有到石打舞子滑雪場,果不然車按時來,但是該下車沒下車過了2站,往回閒步慢逛終於看到舞子gondola的招牌,離入口還有1公里上坡路,苦笑~還是勇往之,途中看到車就招手,一輛巴士停下來後司機說了一堆什麼的聽不懂,但聽懂關鍵字是”不能停”但是又讓我上了車,到了飯店門口員工叫了位從雲南來此打工的女生魯小姐用華語招呼我,原來舞子雪場也有自己往返越後湯澤的suttle bus,途中不能停靠上下客的,我是走運了。舞子有自營的飯店很新穎的和洋式,價格也很高檔。標高:260~920m分2個獨立區塊,這裡是gondola區高海拔漏斗型,滑雪場長峰エリア・奥添地エリア上級滑道為主是高手練功房,沿線下來也不輕鬆,營業由上而下依序從3點半~5點就結束;還有另一區舞子エリア低海拔多中初級可營業到夜滑,居間用suttle bus來往2區,滑雪’場上則有一條跨谷連接纜車雙向來往。舞子的路線很都會時尚,行銷訴求很青春洋溢,我把握了免費巴士的時間,車上請求經過石打丸山時讓我下車,想當然耳不行就是不行,還是得乖乖的過門不入直達越後湯澤車站,等所有客人下車後第5位天使出現了司機說他下班了,空車收班可以順道送我回到石打丸山,真的是…..太感恩啦!
如果預算許可想定點多日遊,很推薦舞子滑雪場,其纜車規劃的很便捷、滑道變化豐富,各種設施完備,ski in/out飯店內兼具了時尚與舒適。想省錢者也還是推薦舞子,其附近有不少價格很”激安”的民宿、旅店。.

3/7---湯澤高原滑雪場

再一次從石打丸山中央口上山,經GALA再進入湯澤區,剛好昨天GALA山頂線(コーチ)沒開放,今天刻意玩這一區,搭乘前纜車員會告誡說這是個超難區確定要上嗎?這!這不正是我要trainning嗎?…還真是吃力!35˚的黑饅頭….不整地只要不是溝,嗆幾下一顆一顆慢慢吃還吃得下來,奮鬥了一整天才知道,這裡不是我以為的湯澤高原,此「GALA湯澤」非彼「湯澤高原」,下端的gondola不是下山用而是跨界纜車,才是到真正的湯澤高原,三山共通少逛了一山,真要逛完三山對初來乍到者而言可能只夠走馬看花。回到石打丸山離5點尚有40分鐘,把前天未開放左邊的ハツカ石口區補逛,真的很EASY極適合初級者。

3/5—-石打丸山滑雪場

清晨到了湯澤滑雪區,司機把所有客人依指定地點循線放下,最後一站就是我的石打丸山觀光口,自行走到我的民宿,太早主人直美小姐還沒上工,先到街區走走看看回來時直美在櫃檯笑臉迎人,她是第二位天使,一大早就讓我check in 然後給了我纜車優惠兌換券省下了800¥,季末雪在融、雨在下、風在刮真不是舒爽的滑雪日,放好行李馬上著裝上場,離纜車口不到50步距離;因為風太大、雨不小山頂纜車沒開,整個滑雪場只運轉右邊中央口與觀光口多是紅黑線區,狼狽的回來問清楚7-11和超市的位置後先睡一頓好覺,半夜裡走到2百米外的7-11大快朵頤順便買了隔天的食物,夜裡不見人跡但不黑暗,整條觀光口街道兩列樹燈冷清中努力妝點出輝煌;日本的超商對出外人很友善,除了各種盒餐還有多種生菜、熟食、漬品、麵包、糕點價格滿實惠的。
石打區的丸山滑雪場開展形,上尖下廣有三個入口狀似雷龍側面,前腳ハツカ石口區在距離有點遠的左邊,滑道較平緩很適合入門者新手,飯店多集中於此;後腳中央口與尾巴觀光口,纜車下長上短中級滑道較多民宿區較集中,頭頂以纜車與GALA→湯澤高原滑雪場三山共通,滑道多樣變化豐富;因為海拔較低標高260~919.9m故三月份雨水已多,低處滑道多濕雪。
丸山滑雪場的周邊滿佈hotel、民宿、餐廳、rental house, 附近又有超商、超市生活機能完備,對在地人、遊客都很便利。

3/6---GALA高原滑雪場

買了「三山共通卷」2日票,三山=石打丸山+GALA+湯澤高原,天候稍佳全場運轉,從石打丸山中央口上搭了5道纜車才到山頂邊界,再經第6道跨界纜車(バギー)上來即是GALA高原,真的是身在雲霧飄渺間滑雪。GALA隸屬JR東日本グループ・株式会社ガーラ湯沢,新幹線專闢的雪場與支線終點,是東京人一日生活圈的延伸,一條鐵路線直達到此,月台站直通centralcamp大廳相連8人座GONDOLA直上高原中區,中途只有一條迂迴道下山,在高原上由上、中、左右區4個區組成,各自有點封閉,右邊上接石打丸山左邊底連湯澤高原,面積大、地形多、雪地設施完備,從入門者到上級玩家都有適合的場地玩;但身處其中很容易迷失方向,這讓我體認到地圖的重要,最好隨時檢視自己所在的位置,不刻意違規越界。我需要多一層考量—確定回程山路和跨界纜車的關閉時間,大多遊客是搭中心區的GONDOLA下山。這裡是我看到最多patrol巡山與廣播密度的雪場;標高:800~1,181m雪質優雪季可以持續到5月份,高原與山腳幾乎隔離,萬不可逾時滯留,海拔越高的纜車會越早運休,天氣不好也可能不開,整區最晚只到5點,3:30分就開始催人下山好趕上回東京的新幹線,4:00就關閉山頂線時間很趕,我得把握時間,事實上找到回程纜車口時已超過5分鐘纜車已休轉,這時第三位天使出現,老大哥好像在等我似的,不由分說就再啟動纜車,好讓我上去才得以接上石打丸山的路順利回家,吁~。